En Recetas Nestlé® te contamos más sobre esta técnica culinaria, que va mucho más allá de preparar postres o derretir ingredientes.
Al momento de cocinar podemos usar todo tipo de técnicas para preparar nuestros alimentos. Así como para cambiar sus propiedades, como derretir, espesar o congelar. En este caso vamos a explorar qué es el baño María, uno de los métodos más comunes en el mundo de la repostería.
A lo largo de este artículo vamos a explicar cómo se usa, cuándo se usa y a repasar unas cuantas ideas para sacarle provecho.
¿Qué es el baño María?
Se trata de un método culinario que se utiliza con frecuencia cuando tenemos que calentar o manipular algunos ingredientes o alimentos que son delicados y que, usando otra técnica, podrían quemarse o evaporarse.
Para hacerlo es necesario tener dos recipientes, uno más grande que el otro. El de mayor tamaño se llena con agua, que se calienta en el horno o sobre la estufa. El más pequeño se acomoda sobre el agua que, a medida que se calienta, transfiere el calor a la olla de menor tamaño.
¿Por qué se usa el baño María?
Su uso más frecuente es en repostería, por ejemplo, para preparar flanes o derretir chocolate. Por fuera del mundo de los postres, el baño María es utilizado, también, al momento de hacer algunas salsas o para mantener calientes ciertos alimentos o platos, en especial cuando son frágiles y delicados.
Además, cuando pensamos en hacer conservas o mermeladas, también podemos usar este método para eliminar las bacterias y algunas impurezas que pueden tener los alimentos. Por último, el baño María se puede usar para hacer un cierre al vacío con algunos recipientes.
Formas de usar el baño María
Aunque se trata de la misma técnica, la podemos usar en dos escenarios diferentes dentro de nuestras cocinas, dependiendo de lo que pida la receta que estemos siguiendo.
- Baño María en la estufa: lo más normal es hacerlo al fuego cuando queremos derretir un ingrediente, espesar una salsa o mantener algunos alimentos calientes. Además, si necesitamos revolver los elementos que estamos usando, hacer el baño María al fuego es la mejor opción.
- Baño María en el horno: a diferencia del ejemplo anterior, en el que se llena una olla con agua, en este caso lo que hacemos es llenar de agua la bandeja para hornear. Se usa con frecuencia para cocinar algunos postres que son delicados, como puede ser un cheesecake o un flan.
Es momento de hacer un baño María
Tras contarte en qué consiste esta técnica culinaria y las formas de aplicarla, es momento de terminar de entender cómo se hace el baño María. Para eso, vamos a explicar el paso a paso con uno de los ejemplos que más se usan con este método: derretir chocolate.+
Estos los utensilios e ingredientes que necesitaremos:
- Una olla de tamaño mediano o grande.
- Una olla o recipiente que podamos introducir en el agua a altas temperaturas.
- Chocolate.
- Agua.
- Una espátula de silicona o madera (para evitar que rayemos nuestras ollas y otros recipientes.
Un dato antes de continuar: al hacer un baño María queremos que el recipiente más pequeño no alcance a tocar la base de la olla más grande, pero que sí entre en contacto con el agua. Lo ideal es que sea lo suficientemente ancho como para que lo podamos acomodar sobre la olla. Otra opción es usar un pedazo de madera o metal que sostenga el recipiente pequeño dentro de la olla grande.
Instrucciones para un baño María
- Llenamos aproximadamente la mitad de la olla grande de agua y la ponemos al fuego a calentar en un nivel medio.
- Mientras el agua se calienta, rompemos el chocolate en trozos pequeños y lo ponemos en el recipiente de menor tamaño.
- Cuando el agua empiece a burbujear, acomodamos el recipiente sobre la olla. No es necesario que hierva completamente.
- A medida que el chocolate se derrite, lo movemos para evitar que se quede pegado a la base.
- Cuando tengamos la textura deseada, completamente derretido, apagamos el fuego y retiramos el recipiente pequeño.
Recetas para cocinar en baño María
Tips al momento de usar baño María
Aunque en términos generales hemos visto que estamos hablando de una técnica que no es difícil de aplicar, en Recetas Nestlé® tenemos unos cuantos consejos para que el baño María sea más exitoso.
- No es necesario usar demasiada agua, puesto que al momento en el que empieza a burbujear es posible que se riegue. Tampoco queremos que salte y los ingredientes que estén en el recipiente más pequeño se mojen.
- Un buen truco para saber si un postre como un flan o un cheesecake está listo, es clavar un palito de madera. Cuando lo saquemos y esté totalmente limpio, significa que está en su punto.
- Es mejor dejar que el agua se caliente antes de poner el recipiente pequeño encima, así sabemos cuándo empieza la cocción. Si estamos usando el horno, es importante precalentarlo.
- Poner una toalla pequeña o un paño de cocina en el fondo de la olla grande o la bandeja del horno puede ayudar a que el recipiente pequeño se mueva menos cuando el agua empieza a burbujear.
- Si el agua se evapora mientras estamos haciendo un baño María, lo mejor es volver a llenar la olla con agua caliente.
- El vidrio y el hierro son mejores conductores de calor, en comparación con el acero inoxidable.
- Si es en el horno, el agua del molde base debe estar caliente para que la cocción inicie inmediatamente coloquemos la preparación en el horno.
Fuentes:
https://www.masterclass.com/articles/bain-marie-guide
https://www.cocinafacil.com.mx/tips-de-cocina/que-es-bano-maria-y-como-se-hace/
https://gastronomiaycia.republica.com/2008/07/27/bano-maria/
https://www.hola.com/cocina/tecnicas-de-cocina/20191114153844/para-que-sirve-bano-maria/
https://www.divinacocina.es/bano-maria-trucos-y-consejos/
https://www.thespruceeats.com/what-is-bain-marie-995752
https://www.cocinayvino.com/en-la-cocina/especiales/bano-maria-origen-tips/
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