Todo lo que tienes que saber sobre el arroz

Todo lo que tienes que saber sobre el arroz

¿Se te quema el arroz o te queda “apatao”? Aquí en Recetas Nestlé® te damos algunos consejos para prepararlo a la perfección.

Te contamos la historia de este alimento, los tipos que existen, consejos para prepararlo y algunas recetas para aprovecharlo.

El arroz es uno de los alimentos que podemos encontrar en platos de todo el mundo. En cuanto a la comida, es uno de los productos que nos une como humanidad. Lo encontramos en preparaciones típicas de América, Asia, África y Europa, en una variedad de colores y combinaciones.

¿De dónde viene el arroz?

Existen distintas teorías y no hay una respuesta totalmente clara. Algunas dicen, incluso, que su origen es tan remoto que existía en Gondwana, un súper continente de hace millones de años que luego se dividió en África, América del Sur, Australia, India y la Antártida.

Sin embargo, al hablar del arroz en la agricultura, los estudios apuntan principalmente a Asia, en especial al sur de China en el año 3000 A.C., donde pasó de crecer en lo salvaje, a ser domesticado y recolectado. Los chinos que empezaron a hacer esto miles de años atrás, no sabían que estaban cambiando la historia.

Su llegada a Europa

El relato completo es muy largo, y pasaron siglos antes de que el arroz llegara al viejo continente. Alrededor del año 1000 A.C., los comerciantes árabes se encargaron de cruzar el continente asiático para hacer negocios en Medio Oriente.

Aproximadamente en el año 320 A.C., el arroz, gracias a estos mismos vendedores que recorrían continentes enteros buscando nuevos horizontes, entró a Europa a través del comercio árabe. Al mismo tiempo, también llegaba a Egipto y al norte de África.

La planta del arroz

 

La colonización y el arroz en América

No está muy claro en cuál de los viajes con destino a América, que hicieron los europeos, fue que transportaron en barcos los primeros cargamentos de arroz.

Una de las teorías es que llegó en 1493, con el segundo viaje de Cristóbal Colón. Sin embargo, los primeros cultivos no fueron muy exitosos, lo cual es muy curioso, ya que hoy en día es un alimento que está presente en muchísimos platos del continente.

Cómo clasificar el arroz

Los expertos han registrado miles de variedades de arroz. Siendo un cereal que crece en distintas partes del mundo, una de sus grandes cualidades, esto le entrega diferentes características a cada uno de los cultivos.

Sin embargo, en términos generales se puede clasificar en grupos más grandes.

Según su forma

Una de las maneras más comunes de dividir los tipos de arroz es de acuerdo a la forma y el tamaño de sus granos. En los mercados, es normal encontrar las siguientes clases.

• Largo: como ya lo puedes imaginar, son aquellos que tienen los granos más alargados. Es el más usado en la comida de la India y China.

• Medio: es el que, seguramente, compras más seguido en el supermercado. Es el más común en América Latina y España. Se usa en muchos platos típicos, además de ser el indicado para preparar arroz con leche.

• Corto: es muy fácil de identificar porque es casi redondo. Una de sus características principales es que los granos se pegan fácilmente entre ellos, por esto, es perfecto para hacer risotto y sushi.

Tres arroces de distintos colores.

Según su color y aroma

No todos los granos de arroz se ven y huelen igual. Es un alimento que también sirve para darle ese toque distintivo a algunos platos, cuando buscamos jugar con los colores y los aromas para cocinar recetas que sean vistosas para los otros sentidos.

• Aromático: suelen ser también de grano medio o largo, y tras su cocción desprenden aromas. Aquí están incluidos, por ejemplo, el arroz jazmín y el arroz basmati. Este último es muy común en la India y su nombre significa “reina de las fragancias”.

• Arroz glutinoso: su característica principal, más que el color o el aroma, es esa textura pegajosa que tiene tras su preparación.

Consejos para cocinar arroz

Aunque se sirve en millones de platos a diario en todo el mundo, todos en algún momento, hemos quemado el arroz o nos ha quedado demasiado apastado o húmedo. Si todavía no has podido cocinar el arroz de tus sueños, acá te dejamos algunas recomendaciones,

1- ¿Lavar o no lavar?: siempre es mejor lavar los alimentos para eliminar cualquier rastro de tierra, bacterias o microorganismos. Al lavarlo también eliminas parte del almidón que contiene. Se escurre bien en un colador y se agrega inmediatamente al agua caliente, luego de lavado no se debe dejar secar.

2- Arroz integral vs. arroz blanco: hay unas pequeñas diferencias al momento de cocinar estos dos tipos de arroces, así que tenlas en cuenta:

• Integral: este tipo de arroz tiene una parte del salvado, que le da ese característico color oscuro. Debido a esta capa es mejor que uses 3 tazas de agua por cada taza de arroz. Te recomendamos consumir arroz integral para elevar el aporte de niacina y fibra.

• Blanco: como no tiene el salvado, no requiere de la misma cantidad de agua. Está bien que uses 1 ½ tazas por cada taza de arroz. Ten en cuenta que el consumo de arroz blanco aporta vitaminas como tiamina y riboflavina.

3- Dorar el arroz: para que tu arroz se abra bien, una buena idea es añadirle un poco de aceite y revolverlo constantemente.

4- La temperatura del agua: lo ideal es que el agua este caliente de esta forma la preparación será más ágil.

5- Que no quede apastado: para evitar que tu arroz quede de esta forma, que suele pasar, deja que absorba toda el agua antes de tapar la olla y no mover demasiado cuando tiene agua.

6- Ojo con la temperatura: apenas empiece la cocción, déjalo a fuego medio. Una vez absorba el líquido y pongas la tapa, baja la temperatura.

7- Cuidado si vas a usar verduras: ten en cuenta que las verduras suelen tener agua, así que también van a poner de su parte. Si vas a preparar un arroz con vegetales, quita una taza de agua. Otra forma es saltear los vegetales y luego mezclar con el arroz, de esta forma las verduras mantienen mejor textura y sabor. Si quieres que el arroz tenga sabor, puedes agregar caldos al agua; la medida sería 1 caldo por 2 tazas de agua.

Un risotto con hongos, un plato preparado con arroz.

Cómo conservar el arroz

Otra de las ventajas del arroz es que puede durar muchísimo tiempo sin que se eche a perder. Sin embargo, esto no quiere decir que no requiere de ciertos cuidados.

Primero, mantén siempre limpia la despensa donde lo vas a guardar. No vas a querer que pequeños insectos ronden cerca de tu arroz. Así mismo, ten en cuenta que debes tenerlo en un espacio seco, lejos de la humedad. La mejor opción es que uses envases herméticos de vidrio o plástico.

Respecto al arroz que ya ha sido cocinado, no hay ningún inconveniente en guardarlo en la nevera por un par de días.

Recetas con arroz

Ya conoces la historia del arroz, los diferentes tipos que existen, algunos consejos para prepararlo y cómo evitar que se eche a perder. Es momento de empezar a cocinar algunas recetas deliciosas con este maravilloso alimento.

• Arroz con leche: un plato perfecto para los amantes del coco. Recuerda que vas a necesitar Leche Condensada LA LECHERA®. Aquí te dejamos la receta.

• Arroz con pollo y chorizo: una variación del clásico arroz con pollo con un sabroso toque ahumado del chorizo. Aprende a cocinarlo siguiendo nuestra receta.

• Arroz con pollo: la receta original del plato anterior, un verdadero clásico del arroz. No olvides que necesitarás tu Sazonador MAGGI® Amarillito con cúrcuma para darle ese color y sabor característico. Conoce cómo prepararlo con esta receta.

• Pastelón de arroz relleno de atún: sorprende a tu familia o amigos con esta cremosa y deliciosa preparación. No olvides utilizar tu Leche Evaporada CARNATION®. Te invitamos a preparar este plato con la receta que puedes encontrar aquí.

Croquetas de arroz rellenas de ossobuco: te mostramos diversas preparaciones con arroz, ahora es el turno de unas deliciosas croquetas utilizando el toque de tu Sazón Completo MAGGI®. Aquí está la receta.
 

Fuentes:

https://www.elespectador.com/gastronomia-y-recetas/receta-asi-se-prepara-un-saludable-arroz-con-almendras/

http://www.fedearroz.com.co/new/historiaarroz.php

https://instituciones.sld.cu/cis/2018/01/30/el-arroz-origen-propiedades-y-beneficios-i/

http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0002-192X2006000200001

https://www.chovi.com/es/receta/tipos-de-arroz/

https://www.hogarmania.com/cocina/escuela-cocina/consejos-compra/tipos-arroz-usos-31887.html

https://allianceforscience.cornell.edu/blog/2018/05/us-fda-approves-golden-rice/

https://www.abc.es/sociedad/abci-arroz-dorado-transgenico-quiere-evitar-ceguera-miles-ninos-201712282205_noticia.html

https://foreignpolicy.com/2019/10/17/golden-rice-genetically-modified-superfood-almost-saved-millions/

http://archivo-es.greenpeace.org/espana/es/Trabajamos-en/Transgenicos/Transgenicos/En-el-campo/Arroz-transgenico-La-nueva-amenaza/

https://www.nestle-contigo.co/saludablemente-delicioso/tips/8-consejos-para-preparar-el-mejor-arroz

https://elpais.com/buenavida/la-despensa/2020-11-16/como-guardar-el-arroz-para-que-no-se-convierta-en-un-engrudo-al-recalentarlo.html

https://www.arrozsos.es/novedades/como-conservar-el-arroz/