Conoce en Recetas Nestlé® lo que debes tener en cuenta para preparar en casa una deliciosa batida de frutas.
Sabemos que es difícil resistirse a una batida de frutas y aún más en los días calurosos. Son dulces, frías, deliciosas y muy fáciles de hacer. Lo mejor de las batidas es que se pueden beber a cualquier momento del día, en el desayuno, como merienda o postre después de las comidas.
Son una excelente alternativa para aumentar nuestro consumo diario de frutas y verduras, en donde en un solo vaso podemos encontrar un alimento no solo delicioso, sino que también con una cantidad extraordinaria de vitaminas, minerales y antioxidantes de una manera muy fácil de digerir, absorber y que son muy importantes para mantener una alimentación balanceada.
¿Qué es una batida?
Las batidas son bebidas espesas y cremosas que se caracterizan por hacerse a base de cualquier fruta fresca, verduras, agua, leche o yogurt. Las batidas más básicas comienzan con dos ingredientes esenciales: una base sólida y un líquido, que por lo general los elementos sólidos predominan sobre los líquidos. A partir de ahí puedes combinar los ingredientes a tu gusto, con mezcla de varias frutas, vegetales, jugos, yogurt, nueces, semillas, entre otros.
Según la potencia que tenga tu licuadora hay quienes incluyen las frutas y las verduras enteras, sin quitar las semillas o la piel. Al contener la pulpa de las frutas, ayuda a que la batida sea más espesa y con un alto contenido de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes. Al tener muchos ingredientes frescos, lo ideal es prepararlos y beberlos de inmediato, para no perder los nutrientes.
Vas a encontrar que normalmente a las batidas se les suele añadir Leche Evaporada CARNATION®, yogurt o Leche Condensada LA LECHERA® como ingredientes importantes para darle una textura más cremosa y un toque de dulzor. Al igual que, algunos productos congelados de fruta o cubos de hielo para darle al producto final la consistencia fría y helada que buscamos en una batida para los días calurosos.
Tipos de batidas:
Vas a encontrar miles de recetas y variaciones de batidas, pero dentro de esta gran mayoría las batidas se clasifican en 3 categorías que son las siguientes:
Batidas de frutas
Como su nombre lo indica, este tipo de batida generalmente está hecha con una o varias frutas mezcladas con jugo de frutas, agua, Leche Evaporada CARNATION® o Leche Condensada LA LECHERA®.
Batidas verdes
Este tipo de batida se ha vuelto muy popular en los últimos años en donde personas con un estilo de vida más balanceado, han desencadenado un fuerte interés por este tipo de batidas. Las batidas verdes contienen vegetales de hojas verdes y frutas que ayudan a darle algo de dulzor. Hay quienes consideran que las batidas verdes aportan vitaminas y minerales, fibra y antioxidantes, que además de depurar el organismo, ayudan a la oxigenación sanguínea y son energéticos.
Batidas de proteínas
Este tipo de batida quizás lo hayas escuchado entre quienes realizan actividad física gracias a la capacidad para reconstruir, recuperar y aumentar los tejidos musculares. Las batidas de proteínas generalmente se preparan con una fruta o verdura y un líquido, así como una fuente importante de proteínas como el yogurt griego, nueces o mantequillas de nueces, queso ricotta o tofu suave o proteína en polvo. Estas batidas de proteínas aseguran una gran fuente de energía, estabilizan el nivel de azúcar en la sangre y te mantienen lleno.
Ingredientes para una batida
Como mencionamos anteriormente, necesitas dos componentes básicos para hacer una batida, una base líquida y sólida. De ahí en adelante puedes agregar todo lo que se te ocurra. A continuación, te mostramos los ingredientes más populares.
Frutas
Al vivir en una zona tropical, somos muy afortunados al tener siempre disponible una gran variedad de frutas durante todo el año. Al momento de hacer una batida de frutas las protagonistas son: la lechosa, el zapote, las fresas, el guineo, la piña, el mango, entre otros. Si vas a preparar batidas con regularidad, una buena idea es comprar tu fruta fresca y guardarla en el freezer. No solo las podrás conservar por mayor tiempo, sino que también enfriarán instantáneamente tu batida, por lo que no será necesario agregar hielo.
Verduras
Hay quienes prefieren este tipo de batidas porque tiene las propiedades para llenarnos de energía y darnos una gran saciedad. La mayoría de las batidas que mezclan frutas y verduras, aproximadamente son un 60% fruta y un 40% verduras, así el sabor dulce de las frutas logra disimular el sabor amargo de algunas verduras. Las verduras que más se utilizan en este tipo de batidas son: apio, espinacas, kale, aguacate, pepino, remolacha, coliflor o zanahoria.
Recetas recomendadas
Batida de chinola y maíz con CARNATION® Deslactosada
Batida de fresa, limoncillo y jengibre
Nueces y semillas
Una alternativa es agregar frutos secos a las batidas, los cuales combinan perfectamente con batidas lácteas. Al añadir estos ingredientes aprovecharemos las propiedades de los frutos secos que nos aportan grasas saludables y mucho hierro. Los más utilizados en batidas son: mantequilla de almendras, mantequilla de maní, mantequilla de nueces, semillas de girasol o semillas de chía y linaza.
Hierbas y especias
Para añadirles un toque aromático las hierbas y especias también son muy utilizadas. Para esto debes agregar a la licuadora las hojas frescas con los otros ingredientes para que al mezclarlas suelten su agradable aroma y sabor. Las hierbas y especias más utilizadas son: la menta, albahaca, romero, cilantro, tomillo, jengibre, cúrcuma o canela.
Base líquida
El líquido base de tu batida será el que más te guste y el que creas que combine mejor con tu base sólida. Entre ellos puedes elegir solo agua, jugo de frutas, jugo de vegetales, agua de coco, Leche Evaporada CARNATION® o Bebida Vegetal NATURE’S HEART®.
Edulcorantes
Aunque algunas frutas por sí solas endulzan tu batida, si quieres darle un toque extra de dulzor puedes utilizar azúcar blanca o morena, miel, concentrado de algunas frutas, stevia, helado o para darle un poco de cremosidad puedes utilizar Leche Condensada LA LECHERA®.
El batido es fundamental
Después de tener todos nuestros ingredientes listos, es hora de mezclar todo y hacer magia. La clave para una buena batida aparte de seleccionar los ingredientes más frescos es tener una buena licuadora, capaz de mezclar e incorporar homogéneamente todos los ingredientes hasta que estén suaves y cremosos.
Los pasos para hacer tu batida en la licuadora son los siguientes:
- Vierte en la licuadora tu base líquida.
- Agrega tu fruta fresca. Asegúra que tu licuadora sea lo suficientemente potente para cortar los trozos de fruta congelada que incorpores, así que trata de que queden lo más cerca a la cuchilla.
- Si tu batida está mezclada con verduras, agrégalas después de la fruta.
- Si deseas incorporar edulcorantes es el momento.
- Enciende la licuadora a velocidad media para que los ingredientes se mezclen lentamente. Una vez que esté batiendo, aumenta la velocidad a media- alta hasta que veas que tienen una textura suave y cremosa.
Ideas de batidas para disfrutar en casa
Aquí te recomendamos deliciosas recetas de batidas que podrás preparar y compartir en casa. ¡Anímate a disfrutar y refrescarte!
Batida de dulce de leche y maní
Batida de batata y crema de coco
Batida de fresa y mango con CARNATION® Light
Batida de mango y menta con CARNATION® Light
Batida de guineo con Leche NIDO®
Batida de fresa con NATURE’S HEART
Batida de fresa con CARNATION® Deslactosada
Batida de zanahoria y mango con CARNATION® Deslactosada
Fuentes
https://www.nestlecocina.es/recetas/batidos-de-frutas
https://www.healthline.com/nutrition/are-smoothies-good-for-you#basics
https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/how-make-perfect-smoothie
https://www.fmdos.cl/noticias/ojo-estas-las-frutas-no-se-deben-mezclar/
https://www.salud180.com/nutricion-y-ejercicio/frutas-que-no-se-deben-mezclar
https://okdiario.com/recetas/batidos-fruta-mas-saludables-4192527
Excelentes recetas y faciles de realizar. Me encanta!